本文へ


台湾紅茶(紅玉 台茶18号)

台湾紅茶(紅玉 台茶18号)

写真を拡大する

この商品に関する取引条件,
及び日本国内市場販売状況

  • 品番: N018-T18
  • 詳しい商品情報やお取引については、会員登録してください。

希少、大変おススメ!!
 品種:
紅玉 ASSAM BLACK TEA 台茶18号 

 「日本の遺産」とあるように「台湾紅茶」の起源:

日本が大きく関係している紅茶です。それは1920年代のことで、台湾が日本の統治領だった時代に台湾総督府の日本人技師が海抜約800メートルの盆地にある「魚池郷」の寒暖の差が大きい気候条件などが「紅茶」の栽培に適していると判断、インド・アッサム地方から種の苗木を導入して栽培が始まり、台湾の原種と交配するなどして、独自の「台湾紅茶」が誕生したのです。
渋味を抑えたまろやかな味が特徴で「一味違った紅茶」として有名です

 味、特徴:

長い期間茶葉改良育成期を経て得られた優秀な品種といわれている新しい品種です。

シナモンとミントが混ざり合ったような香りと、渋みの少なさが特徴です。これから期待される品種です。現在は一部の茶農が試験的に栽培しています。紅玉種はまだ生産量が極少で、ほとんどの茶農は品切れ状態が続いています。茶水は透明度の高い透きとおるようなワインレッドです。

抽出した茶の水色はルビー色に近く、セイロンのウバを思わせる、ミントにも似た香りをしています。
アッサムのような濃厚さの中にもセイロン茶のような飲みやすさを兼ね備えていて、まろやかな味わいです。

茶葉改良場品種で最高級紅茶として大人気です。

※美味しい台茶18号の生産時期は6,7,8,9月ですよ

その他の写真

関連商品

ユーザログイン